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Passion Armagnac
13 août 2013

5 choses à connaitre absoluement sur l'Armagnac

Si vous découvrez l'Armagnac mais que vous ne connaissez pas encore son pouvoir de séduction, voici 5 choses à connaître sur cette eau-de-vie made in France.

Une eau de vie ancienne

L’armagnac est la plus ancienne eau-de-vie de vin de France. Elle est produite depuis le Moyen-âge au cœur de la Gascogne, et plus précisément dans les départements du Gers, des Landes et du Lot-et-Garonne. L’armagnac a fêté ses 700 ans en 2010.

Trois appellations

L’appellation armagnac est divisée en trois sous-appellations géographiques :

  • le bas armagnac, également appelé « armagnac noir », car un peu boisé et plus corsé, produit sur la partie occidentale du Gers et la partie des Landes;
  • l'armagnac Ténarèze produit au Nord du Gers et en Lot-et-Garonne ;
  • le haut armagnac produit sur les zones orientales et méridionales. Il est dit « armagnac blanc » à cause des sols calcaires de sa région de production. 

Le label AOC

Depuis 1936, l’Armagnac bénéficie du label d’Appellation d’Origine Contrôlée (AOC) : ses caractéristiques de fabrication ainsi que son origine géographique ont ainsi été précisés.
Un décret publié en 2003 redéfinit les aires d'appellation, réduisant l'appellation haut Armagnac en excluant les communes du Gers au sud de Marciac et de Mirande et les communes du Lot-et-Garonne à l'est de Francescas. Puis en 2005, un nouveau décret réforme l'intégralité de celui de 1936, avec l'augmentation des densités de plantation (3 000 pieds par hectare), le maintien du cépage Baco blanc et la création de l’appellation Armagnac Blanc.

4 cépages

L’armagnac est élaboré essentiellement à partir de 4 cépages : Ugni-Blanc, Folle blanche, Baco et Colombard. La fabrication de l’Armagnac se fait par distillation de vins blancs secs avec un alambic traditionnel. En dehors de l’Armagnac blanc, le vieillissement se fait en barriques, appelées « pièces » de chêne. Il prend alors sa teinte ambrée et son arôme subtil et fruité, issus de la dissolution de composants du chêne de la barrique.

La conservation

Une fois en bouteille, l’Armagnac ne vieillit plus. Il peut se conserver plusieurs années à l’abri de la lumière et entreposé verticalement.

Autre chose à ajouter ? N'hésitez pas à partager votre connaissance de l'Armagnac dans les commentaires de ce blog.

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